Ribera del Duero, Spanien Das Ribera del Duero ist eines der berühmtesten Weingebiete Spaniens. Weine wie Vega Sicilia, Pingus, Mauro stammen aus diesem Gebiet. Für mich stellte sich die Frage, wie ich Weine aus dem Ribera del Duero von
Produzenten finde, die vertraglich noch nicht für den Absatz in der Schweiz gebunden
sind. Die Weinzeitschrift
Vinum hat mir bei meiner Suche geholfen. Aus Degustationsnotizen habe ich 3 Weingüter
gefunden, die gut bewertet wurden und noch keine Vertretung in der Schweiz
hatten. Dann wurde der Flug gebucht – Donnerstag hin und Sonntag zurück, Hotels
reserviert, Auto gemietet und die Besuche bei den Winzern vereinbart – alle am
Freitag, weil am Wochenende nicht gearbeitet wird. Donnerstag Nachtessen und Übernachtung in
Madrid – spannend und interessant, nach vielen Jahren, die Stadt zu besuchen, wo
ich früher auch mal gearbeitet und noch Freunde habe – am Freitag schon früh
das erste Meeting in Madrid – Exportabteilung Marques de Velilla, dann 2,5
Stunden Fahrt ins Ribera del Duero, Besichtigung und Degustation der Weine auf
den Weingütern. Am Abend ausruhen im schönen Hotel Las Scalas in Penafiel. Samstag und Sonntag hatten wir dann Zeit das
Ribera del Duero (Ufer des Duero) zu besichtigen. Ein sehr schönes, fruchtbares
Tal, wo links und rechts des Flusses die Reben wachsen und mehrheitlich Landwirtschaft betrieben wird. Fazit
Weine: Ich war etwas enttäuscht von den Weinen. Die teuren
Weine waren auch nach 6 Jahren wenig elegant mit harten Tanninen und viel Säure,
kräftig und voll im Mund mit undurchsichtige Farbe und bereiteten wenig
Genussfreude. Von den 16 degustierten Weinen fand ich 3 Rotweine
und 1 Weisswein, die mir einerseits sehr gut gefielen, Preis/Leistung stimmte
und das Terroir integrieren – das heisst, typische Weine aus dem Ribera del
Duero. Marques de Velilla, Roble, 2013 Fr. 14.90 100% Tempranillo, 6 Monate im Eichenfass,
fruchtig mit Kraft und Schmelz. Marques de Velilla, Crianza 2012 Fr. 19.90 100% Tempranillo, 12 Monate im Eichenfass,
feine Tannine mit angenehmer Säure, aromatisch, voll im Munde. Monteabellon, Acappella, Crianza 2012 Fr. 16.50 100% Tempranillo, 12 Monate im Eichefass,
elegant mit feinen geschliffenen Tanninen und angenehmer Säure, aromatisch. Monteabellon, Acappela, Verdejo 2013 Fr. 13.90 100% Verdejo, Süsse und Säure sehr angenehm
vereint, aromatisch, frisch und knackig. Bestellen: www.boitelweine.ch/Bestellen Alle
Weine können an meiner Degustation vom 20. Mai im Hotel NI-MO Seefeldstr. 16 in Zürich von 17h30 bis 20h30 degustiert werden. Fazit Reise: Spannende und interessante Reise, wo neben dem
Weinauftrag noch Zeit für Land und Leute blieb und es noch viel zu erzählen
gäbe. |